(4912) 99-19-52

Cимптомы дефицита элементов питания

Элемент

Симптомы дефицита

Чувствительные культуры

Азот

 

  • Бледно-зеленая окраска листьев (хлороз)
  • Задержка роста растений, слабое кущение
  • Низкая урожайность, низкое содержание белка

Зерновые, кукуруза, сахарная свекла, зернобобовые, картофель, подсолнечник

Фосфор

  • Окраска листьев красная, фиолетовая, тёмно-синяя
  • Слабое развитие початков и зерен (кукуруза)
  • Замедление роста корней, стеблей и листьев
  • Задержка цветения и созревания

Картофель, сахарная свекла, зерновые, подсолнечник, бобовые, кукуруза

Калий

  • «Краевой ожог» листьев (листья становятся желтыми по краям, затем коричневыми, обесцвечиваются и отмирают)
  • Листья вянут и поникают
  • Позднее созревание плодов
  • Полегание злаков
  • Замедление роста и отсутствие цветения у картофеля
  • Потемнение мякоти клубней

 

Зерновые, зернобобовые, кукуруза, рапс, сахарная свекла, картофель

Магний

  • Хлороз между жилками нижних листьев
  • Полосатость и неравномерность окраски листьев (зерновые)
  • Пожелтение и опадение листьев

Сахарная свекла, картофель, кукуруза, хмель, виноград

Сера

  • Светло-зеленая окраска листьев с красноватым оттенком

     

  • Уменьшение размера листьев, слабое развитие растений
  • Слабое цветение и завязывание стручков у рапса
  • Ухудшение качества урожая

Кукуруза, пшеница, соя, рапс, сахарная свекла, подсолнечник

Бор

  • «Гниль сердечка» у сахарной свеклы, полый стебель у капусты, бактериоз у льна
  • Хлороз, некроз и скручивание молодых листьев
  • Опадение цветков и почек, плоды не формируются
  • Уменьшение количества стручков и семян (рапс)

Сахарная и кормовая свекла, рапс, бобовые, подсолнечник, капуста

Цинк

  • Мелкие хлоротичные листья
  • Белые полосы с обеих сторон листьев (кукуруза)
  • Желтые полосы между жилок листьев (злаки)
  • Сокращение длины междоузлий
  • Преждевременное опадение листьев у плодовых деревьев

Кукуруза, соя, лён, хмель, виноград и плодовые культуры

Марганец

  • Серо-бурые пятна и полосы у основания листьев (злаки)
  • Межжилковый хлороз и некроз листьев и стеблей
  • Снижение урожайности корнеплодов и выхода сахара (свекла)
  • Слабая облиственность, ранний листопад (плодовые деревья)

Овёс, пшеница, ячмень, горох, соя, цитрусовые, сахарная свекла, картофель

Медь

  • Побеление и скручивание молодых листьев у злаков
  • Слабое образование колосьев, колосья пустые и белые
  • Снижение содержания белка
  • Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям

Пшеница, ячмень, овёс, подсолнечник, лён, яблоня, груша, цитрусовые

Железо

  • Молодые листья бледно-жёлтые или лимонно-зеленые (старые листья с нормальной зеленой окраской)
  • Мелкие листья, тонкие короткие стебли
  • Отмирание почек и побегов у плодовых деревьев

Кукуруза, бобовые, цитрусовые, плодовые деревья, виноград, томаты

Кобальт

  • Хлороз листьев
  • Замедленный рост растений
  • Цикл развития растений укорочен

Бобовые, сахарная свекла, зерновые, лён

Молибден

  • Бледно-зеленые пятна между жилками листа (хлороз)
  • Краевое увядание листьев (капуста)
  • Закручивание листовых пластинок (томат, картофель)
  • Удлинение («нитевидность») молодых листьев у капусты
  • Мелкие цветки, деформированные соцветия

Бобовые (люцерна, фасоль, соя, клевер, люпин), цветная капуста, злаки

x
x