Элемент
|
Симптомы дефицита
|
Чувствительные культуры
|
Азот
|
|
- Бледно-зеленая окраска листьев (хлороз)
- Задержка роста растений, слабое кущение
- Низкая урожайность, низкое содержание белка
|
Зерновые, кукуруза, сахарная свекла, зернобобовые, картофель, подсолнечник
|
Фосфор
|
|
- Окраска листьев красная, фиолетовая, тёмно-синяя
- Слабое развитие початков и зерен (кукуруза)
- Замедление роста корней, стеблей и листьев
- Задержка цветения и созревания
|
Картофель, сахарная свекла, зерновые, подсолнечник, бобовые, кукуруза
|
Калий
|
|
- «Краевой ожог» листьев (листья становятся желтыми по краям, затем коричневыми, обесцвечиваются и отмирают)
- Листья вянут и поникают
- Позднее созревание плодов
- Полегание злаков
- Замедление роста и отсутствие цветения у картофеля
- Потемнение мякоти клубней
|
Зерновые, зернобобовые, кукуруза, рапс, сахарная свекла, картофель
|
Магний
|
|
- Хлороз между жилками нижних листьев
- Полосатость и неравномерность окраски листьев (зерновые)
- Пожелтение и опадение листьев
|
Сахарная свекла, картофель, кукуруза, хмель, виноград
|
Сера
|
|
- Светло-зеленая окраска листьев с красноватым оттенком
- Уменьшение размера листьев, слабое развитие растений
- Слабое цветение и завязывание стручков у рапса
- Ухудшение качества урожая
|
Кукуруза, пшеница, соя, рапс, сахарная свекла, подсолнечник
|
Бор
|
|
- «Гниль сердечка» у сахарной свеклы, полый стебель у капусты, бактериоз у льна
- Хлороз, некроз и скручивание молодых листьев
- Опадение цветков и почек, плоды не формируются
- Уменьшение количества стручков и семян (рапс)
|
Сахарная и кормовая свекла, рапс, бобовые, подсолнечник, капуста
|
Цинк
|
|
- Мелкие хлоротичные листья
- Белые полосы с обеих сторон листьев (кукуруза)
- Желтые полосы между жилок листьев (злаки)
- Сокращение длины междоузлий
- Преждевременное опадение листьев у плодовых деревьев
|
Кукуруза, соя, лён, хмель, виноград и плодовые культуры
|
Марганец
|
|
- Серо-бурые пятна и полосы у основания листьев (злаки)
- Межжилковый хлороз и некроз листьев и стеблей
- Снижение урожайности корнеплодов и выхода сахара (свекла)
- Слабая облиственность, ранний листопад (плодовые деревья)
|
Овёс, пшеница, ячмень, горох, соя, цитрусовые, сахарная свекла, картофель
|
Медь
|
|
- Побеление и скручивание молодых листьев у злаков
- Слабое образование колосьев, колосья пустые и белые
- Снижение содержания белка
- Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям
|
Пшеница, ячмень, овёс, подсолнечник, лён, яблоня, груша, цитрусовые
|
Железо
|
|
- Молодые листья бледно-жёлтые или лимонно-зеленые (старые листья с нормальной зеленой окраской)
- Мелкие листья, тонкие короткие стебли
- Отмирание почек и побегов у плодовых деревьев
|
Кукуруза, бобовые, цитрусовые, плодовые деревья, виноград, томаты
|
Кобальт
|
|
- Хлороз листьев
- Замедленный рост растений
- Цикл развития растений укорочен
|
Бобовые, сахарная свекла, зерновые, лён
|
Молибден
|
|
- Бледно-зеленые пятна между жилками листа (хлороз)
- Краевое увядание листьев (капуста)
- Закручивание листовых пластинок (томат, картофель)
- Удлинение («нитевидность») молодых листьев у капусты
- Мелкие цветки, деформированные соцветия
|
Бобовые (люцерна, фасоль, соя, клевер, люпин), цветная капуста, злаки
|